齐鲁网10月9日讯 10月9日,记者从中国(山东)自由贸易试验区济南片区相关扶持政策系列新闻发布会上获悉,《中国(山东)自由贸易试验区济南片区金融改革试点实施方案》(以下简称《方案》)公布,从“吸引外资金融机构集聚、促进跨境投融资双向开放、增强金融服务功能、建立完善金融风险防控体系”4方面制定了20项措施。

  《方案》由济南市地方金融监管局联合人民银行济南分行营管部制定,紧紧围绕山东自贸试验区经济创新转型和实体经济发展需求,以支持新旧动能转换和实体经济发展为目标,以促进跨境贸易和投融资便利化为主线,全面探索金融机构、金融服务、金融开放、金融安全等领域的制度模式创新,加强改革创新系统集成,从“吸引外资金融机构集聚、促进跨境投融资双向开放、增强金融服务功能、建立完善金融风险防控体系”4方面制定了20项措施。

  在吸引外资金融机构集聚方面,《方案》要求积极争取国家金融开放政策率先在济南片区落地实施,取消银行等外资持股比例限制,积极吸引知名国际金融机构总部、区域总部或功能总部等落户济南片区,加快形成国际优质金融资源集聚态势。

  在促进跨境投融资双向开放方面,一是深化跨境结算便利化改革。包括开展资本项目收入支付便利化改革试点,简化经常项目外汇收支手续,减少企业出口收入入账环节等。二是支持跨境人民币业务创新。重点推动贸易和投资领域的人民币跨境使用,主动争取承担跨境人民币业务创新试点,大力支持跨境人民币资金池、跨境人民币租赁、跨境金融资产转让、发放境外人民币贷款、开展人民币海外基金业务等人民币跨境业务,打造人民币结算重要结点。三是促进跨境投融资便利化。包括支持符合条件的机构探索开展合格境内有限合伙人(QDLP)、合格境外有限合伙人(QFLP)等跨境业务试点,支持片区内保险法人机构依法依规开展境外投资等,积极推动我市跨境金融便利化改革取得显著成效,跨境资金结汇使用更便捷、结算成本更低、跨境投融资渠道更丰富。

  在增强金融服务功能方面,《方案》支持有条件的金融企业交叉持牌,开展综合经营业务;鼓励本地法人银行与与外部股权投资机构合作,面向企业提供“股权+债权”投融资服务;开展私募股权投资基金二级市场交易;鼓励创新知识产权保险业务;开展基金管理服务专项改革创新等,拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本,助推实体经济转型升级。

  在建立完善金融风险防控体系方面,通过加强监管科技应用,建立跨境资金流动风险监管机制,加强异常交易监测等,探索建立适应自贸试验区金融改革创新的事中事后监管体系,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  中国(山东)自贸试验区济南片区的设立,为济南深化改革开放、实现高质量发展提供了重大机遇,也为各金融机构和企业带来了崭新的发展机遇和空间。《中国(山东)自由贸易试验区济南片区金融改革试点实施方案》围绕山东自贸试验区总体方案中“深化金融领域开放创新”部分的主要内容,未来将有助于全面推进济南片区金融改革创新。

  闪电新闻记者 张洪波 孙晓雯