大众日报记者 陈晓婉

  7月28日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,介绍上半年全省生态环境质量状况。记者从新闻发布会上获悉,以夜间错时加油为突破口遏制臭氧污染初见成效,7月1日—26日,山东臭氧浓度持续下降,较去年同比下降7.7%。

  为了遏制臭氧(O?)污染,山东全面启动了为期5个月的夏秋季VOCs治理专项行动,按照每月一个重点行业的思路,开展VOCs重点整治。

  6月份,针对加油站加强VOCs减排管理,以倡导夜间错时加油为突破口,与中石化、中石油、中海油三大石油公司进行座谈,鼓励企业出台错时加油优惠政策。三大油企积极响应,各民营加油站迅速跟进,自6月中旬起陆续出台各类优惠政策,例如,夜间加油可享受价格优惠、多倍积分、免费洗车、免费清洗空调等,有的加油站推出的价格优惠高达0.85元/升。

  让百姓得到实惠的同时环境空气质量也在改善。山东省生态环境厅大气环境处处长张金智介绍,从全省6月以来的空气质量看,6月16日—30日,全省臭氧O?)浓度较去年同比下降7.1%,较上半月(6月1日—15日)环比下降12.5%;7月以来(7月1日—26日),臭氧(O?)浓度持续下降,较去年同比下降7.7%。

  张金智介绍,下一步,山东将按照每月一个重点行业的思路,分别主攻石化、有机化工、表面涂装、包装印刷行业的VOCs治理,以化工园区、企业集群和重点企业为重点管控对象,加强对光化学反应活性强的VOCs物质控制,努力遏制臭氧污染。

  (大众报业)