2020年8月份,山东省政府办公厅专门成立了电子证照应用工作专班,全面负责电子证照推进工作。9月8日,山东省政府办公厅印发《山东省全面推进电子营业执照应用实施方案》,对山东省全面推进电子营业执照应用做出全面部署。9月17日,举办全省电子营业执照应用视频培训会议,对电子营业执照基本知识及前置系统布署进行详细解读。山东成为全国首个在全省范围内推进电子营业执照应用的省份。

  省市场监管局相关负责人介绍,电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力,是企业(含个体工商户及农民专业合作社,下同)取得主体资格的合法凭证,是市场主体的“身份证”,是省政府重点推广应用的“电子两证”之一(另一证为电子居民身份证)。

  电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力,是企业(含个体工商户及农民专业合作社,下同)取得主体资格的合法凭证,是市场主体的“身份证”,是省政府重点推广应用的“电子两证”之一(另一证为电子居民身份证)。

  那么

  企业如何使用电子营业执照

  政府部门、相关单位和机构等社会公众

  又该如何验证电子营业执照

  及获取相关信息呢?

  企业篇

  谁是电子营业执照首次领取和下载权利人?

  法定代表人(负责人)

  (注:包括新设立企业及办理变更登记后重新领取和下载电子营业执照)

  谁是电子营业执照保管、持有、使用权利人?

  法定代表人(负责人)及其授权人员

  如何领取和下载电子营业执照?

  途径:微信小程序、支付宝小程序、“爱山东”APP

  微信小程序

  支付宝小程序

  “爱山东”APP

  实操:以“爱山东”APP为例

  进入爱山东APP—“电子营业执照”服务界面,点击“下载执照”。

  法定代表人(负责人)进行实名实人认证,选择企业所在登记地,就可以下载电子营业执照。

  执照下载后,可以修改执照密码,保护执照安全!

  法定代表人如何授权他人管理执照?

  法定代表人和证照管理员又该如何授权他人使用电子营业执照?

  何处可用电子营业执照?

  电子营业执照适用于需要提供市场主体身份凭证的场合,包括但不限于下列情形:

  (一)表明市场主体身份或对电子文件、表单、数据等进行电子签名。

  (二)登录山东政务服务网或国家企业信用信息公示系统,办理各项涉企登记业务、报送年度报告及自主公示信息等。

  (三)在互联网上公开营业执照信息和链接标识。

  (四)授权他人或单位共享、传输或获取其市场主体数据信息。

  如何使用电子营业执照?

  亮照

  持照人点击“出示执照”,选择要出示的电子营业执照,输入执照密码并验证通过后即可展示其合法持有的电子营业执照。

  登录系统

  用电子营业执照应用程序中的“扫一扫”,即可扫码登录相关系统。

  社会公众篇

  如何核实企业身份?

  政府部门、相关单位或机构可以使用扫码枪或电子营业执照应用程序中的“扫一扫”,对企业出示的电子营业执照条形码、二维码,扫码验证企业身份。

  如何获取企业登记信息?

  1。扫码企业出示的电子营业执照条形码、二维码。

  2。获取企业登记部门共享推送的电子营业执照信息。

  注:上述内容主要依据为《电子营业执照管理办法(试行)》及电子营业执照有关技术标准。

  来源:大众报业·大众日报客户端